В турецком выделяют восемь падежей, но, к счастью, основных — только пять:
- именительный, он же — неоформленный винительный (что это значит — чуть ниже);
- направительный,
- исходный,
- винительный,
- местный.
Есть также дополнительные падежи:
- творительный,
- родительный,
- а также выражающий общую точку зрения падеж.
Как видите, часть падежей идентична используемым в русском языке, однако некоторые совершенно уникальны и нам совершенно незнакомы. Именно поэтому их окончания могут сбить новичка с толку, ведь употребление подобных падежей для русскоязычных учеников в новинку и может показаться «странным». Однако к этому вполне можно привыкнуть, главное — запомнить их на зубок и всегда обращать внимание на общий смысл слова и/или фразы.
Кроме того, для всех падежей есть общие правила, которые упростят их правильное употребление и добавление аффиксов.
- Так, если мы добавляем окончание к словосочетанию, которое представляет собой изафет (сочетание определяемого и определителя), перед окончанием падежа нужно будет поставить вставочную букву, называемую также интерфиксом — в её роли выступает «n».
- Поскольку турецкий — язык агглютинативный (напомним, это значит, что слова в нём образуются за счёт добавления окончаний), аффиксов в нём может быть много. Добавлять их можно только в определённом порядке: сначала — окончания множественности lar/ler, потом — окончания принадлежности -m, -n, -sı, -mız, -nız, -ları, и только затем ставят падежные окончания: kardeşleriyle (со своими братьями) = kardeş + ler + iy + le.
Теперь перейдём к самим падежам. Начнём с основных