Как мы уже упоминали раньше, турецкий алфавит использует латинскую графику с 1 ноября 1928 года, но как турки писали раньше и почему решили поменять алфавит?
Примерно с 8 по 10 век тюрки использовали руническое орхоно-енисейское письмо, следы которого можно найти на камнях в верховьях Енисея. С принятием тюркскими племенами ислама более популярной стала арабская вязь, которая объединяла большое количество тюркских наречий до 20 века. С распространением идей национального государства, тюркские государства переходили на письменности, которые, по-мнению исследователей, в большей степени отражали фонетические особенности языков и помогали интеграции в международные сообщества.
Повсеместная секуляризация и разворот на запад также способствовал принятию решения о смене графики. Современный алфавит состоящий из 29 букв был представлен Мустафой Кемалем в июле 1928 года и был принят официально через пять месяцев.
Ататюрк знакомит жителей Кайсери с новым турецким алфавитом. 20 сентября 1928 г.
Несмотря на бескомпромиссную языковую борьбу с любыми проявлениями арабской и персидской культур в первые годы молодой республики, избавиться от тысячелетнего наследия за пару лет не удалось и для различия идентичных в написании, но разных в произношении слов был введен циркумфлекс.
Согласные в турецком алфавите
Особую роль в фонетике турецкого языка играют согласные. Они имеют свои характерные особенности, которые отличают турецкий язык от других языков, однако их изучение не займет много времени, так как аналоги похожих звуков есть в русском языке.
Согласные можно разделить на глухие и звонкие, в турецкой языковой традиции твердые и мягкие.
Глухие: P, Ç, K, H, T, Ş, F, S. Звонкие: B, C, D, G, J, L, M, N, R, V, Y, Z.
Важно знать глухие буквы наизусть потому что, когда они оказываются в конце слова, аффиксы могут изменяться. Нам в помощь придумали фразу «fıstıkçı şahap» (Продавец фисташек Шахап), в которой закодированы все глухие согласные.
Циркумфлекс — ˆ
Циркумфлекс — это знак, который используется для обозначения смягчения и продолжения удлинения звуков. Он применяется для удлинения гласных «a» и «u», которые следуют после согласных «g», «k» и «l».
По-турецки циркумфлекс называется просто şapka по понятной причине. Хотя использование шапки (циркумфлекса) необязательно, иногда его применение становится необходимым, чтобы передать правильное слово.
Например: «kâr» — «кяр» — прибыль, но kar — снег; «hâlâ» «халя» — до сих пор, но hala — тетя; «âlem» — «алем» — мир, но alem — знамя.
Апостроф — '
Апостроф — отделительный знак, который используется для разделения падежных аффиксов в именах собственных.
Например: Antalya’da — в Анталье. Maşa'nın telefonu — Телефон Маши. Moskova’ya geldim — я приехал в Москву.