Турецкий чай — самый популярный напиток в Турции.
Примечательно, что турки пьют чай больше всех в мире. Так, по статистическим данным на май 2023 года, показатели Турции по потреблению чая на душу населения за год составили 3,16 кг, для сравнения со странами следующими за Турцией, Ирландия — 2,19 кг, и Великобритания — 1,94 кг.
Почти всё производство чая сосредоточено на черноморском побережье в Ризе. Однако турецкий чай также популярен среди всего тюркского населения и в балканских странах, входивших в состав Османской Империи.
Нестандартным является метод заваривания, поскольку используется двойной чайник:
- верхний поменьше для заварки (на турецком он называется demlik),
- нижний побольше с кипятком (çaydanlık).
Такая конструкция позволяет долго вкушать горячий и ароматный чай.
Подается турецкий чай всегда в маленьких стеклянных стаканах в виде песочных часов. Разделяют крепкий чай — koyu и слабый — açık.